Posted on

万和城平台登录-中通快递一网点用假人充当安检员?荒诞背后暴露行业痛点

  原标题:中通快递一网点用假人充当安检员?荒诞背后暴露行业痛点

  记者|杨霞

  近日,中通快递位于河南周口市鹿邑县的一处快递网点遭举报:从今年春节到5月底,使用假人充当安检员对快递包裹进行安检。

视频截图画面

  从举报者提供的视频画面中看到,有一个假人坐在电脑座椅上,身上穿着紫色衣服,手上还穿戴着防晒手套,头戴黑色帽子。这一看起来颇为荒诞的画面,在社交网络上引发巨大关注。

  7月20日,中通快递方面对此回应界面新闻称:“事件正在调查,目前中通在河南鹿邑县的运营和快递收派服务正常。”

  据了解,在我国邮政、快递行业中,安检是生产作业中必不可少的一个重要环节。在寄递包裹过程中,快递员揽收包裹、转运包裹的环节中都会进行查验,尤其是发往特定的、重要的地区时安检工作会强化。

  国家邮政局在疫情防控期间发布通知,要求各寄递企业要严格遵守《邮政业寄递安全监督管理办法》等法规制度,认真执行收寄验视、过机安检、实名收寄“三项制度”,落实验视标识和安检标识要求,重点加大对涉枪涉爆涉毒物品、危险化学品、非法出版物等禁寄物品的查验力度,严防流入寄递渠道,严禁收寄野生动物。

  举报者称,安检员的作用是发现违禁品,中通快递上海总部有监控系统每天对网点的安检情况进行监测,而该网点使用假人的目的就是躲避监控系统,从而节省一个人员的工资。

  此事的细节还有待进一步调查核实,不过,据界面新闻记者采访了解,网点安检工作执行不到位并非个例。

  两位不同品牌的一级快递网点负责人均对记者表示,按照邮管局和快递公司总部的要求,每个一级快递网点应该要配置安检员的岗位,该人员需要经过培训上岗。

  但在实际执行过程中,由于不同地区、不同快递公司的监管力度不一样,而大多数网点受基层员工流动大、节省人力成本等因素影响,并不会单独设置一个安检员岗位。即使设置安检员,往往也是一人还有身兼前台、财务等多个职务。

  值得注意的是,此次事件举报者是上述涉事网点下的9名乡镇基层网点经营者。

  他们表示,希望通过联合举报假人安检员事件,曝光该一级网点负责人强制要求19个乡镇基层网点与第三方公司签署协议,由第三方公司有偿配送的问题。

  乡镇快递网点违规“二次收费”问题长期存在,而且遭诟病已久。消费者在已经支付邮费或商家承诺包邮的情况下,被快递公司服务网点强迫支付1-5元的取件费。去年7月,四川省消费者保护协会发布消费者报告揭露这一违规收费顽疾,此后国家邮政局及各地方管理部门展开了新一轮整治。

  如果遇到上述投诉,直接服务于消费者的末端网点不仅要面临罚款,还要影响服务口碑,甚至影响自身经营状况,但是上一级网点遭受的损失却不对等。

  举报者还称,在向中通上海总部反映上述情况后,上海总部将此事交由河南省郑州市中通某分部的姚姓经理进行处理。但该姚姓经理并未解决问题,反而威胁举报者。

  造成上述河南周口市鹿邑县的不同层级网点之间的本质分歧在于,中通快递采取“转运中心直营、网点加盟”的经营模式,经营权出现了层层代理,不同层级的网点都是人、财、物独立于总部的法人。

  由于每个快递包裹对不同环节采取分段结算的方式,总部、一级网点、末端网点等经营主体之间往往存在话语权不对等与利益分配不均的问题。

  据国家邮政局最新统计数据显示,快递行业目前逐渐摆脱疫情影响,快速反弹修复,高速增长,主要经济指标超过去年同期水平。其中,5、6月份快递行业业务量增速保持在40%左右。

  但与此同时,今年上半年,不少快递加盟商反映派费下降、盈利更加难,尤其是处在链条下游的末端网点的生存空间遭到严重挤压,在各地不断爆发出相应的网点联合停工、停运事件。

  如何处理好与加盟网点间的利益分配、加强对加盟网络的管控力度,已经成为包括中通快递在内的各大加盟制上市快递公司应当面对的重要考验。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张玫

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注