Posted on

万和城平台下载-北京市房山区云居寺举办第四届晒经节

2020年7月26日是农历六月初六。史料记载,六月初六古称天贶节,民间又称“晒经日”。传说玄奘西天取经,不慎将经书落入水中,急忙捞起晒干,才得以完好带回。后来寺庵僧尼于每年六月初六都会集齐信众,将收藏的经卷拿出来翻晒,以利经卷保存,另有“晒经度众生,功德大无穷”之意。

活动现场

为了传承优秀传统文化,打造北京市房山区云居寺文化品牌活动,讲好房山故事,延续云居寺古老的晒经传统,2020年7月26日,以“展文物展文化展精神”为主题的云居寺第四届晒经节正式拉开帷幕。

北京石刻艺术博物馆研究员、古建筑专家、辽金元史专家、石刻考古专家吴梦麟,房山区大石窝镇党委书记曹燕杰、房山区财政局副局长杨扬、房山区文化和旅游局副局长谭瑾、房山云居寺文物管理处主任王得军等嘉宾出席活动开幕式。

云居寺的晒经传统古来有之。在1400年的刻经传承史中,石经刊刻是以纸卷经书作为刻经底本的。夏季经卷容易受潮,每逢阳光充足天气,僧人们就在石经山顶上较为平坦的地方晾晒经书。久而久之,山顶晒经的平台就被人们称之为曝经台。

云居寺晒经节作为大众喜闻乐见的文化品牌活动之一,今年在保留往年高品质活动的基础上,融入了更多的文化元素。活动现场精彩纷呈,晒经、展经、抄经、全息投影、珍贵文物和非遗文化展示、乐器及歌唱表演、书法创作等环节吸引了游客纷纷驻足。

活动特别邀请中国社会科学院世界宗教研究所研究员、房山云居寺与石经文化研究中心主任罗炤教授,著名文化学者杨亦武老师以视频形式解析云居寺的千年刻经史,畅谈专家学者与云居寺的不解情缘。特别为本届晒经节“量身”创作的歌曲《千年的尘封》,韵律悠扬流畅,让观众仿佛“穿越”了云居寺1400年的历史长河,充分领略到绵延千载的房山石经文化和云居寺深厚的历史底蕴。传统元素与现代元素相互融合是本届晒经节一大特点,在显著提升云居寺文化影响力的同时,更好地推动云居寺珍贵文物的“保”与“活”。(图文/钱琎)

责编:王瑞景

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注